Толщина, мм Сорт Формат, мм Стоимость за 1 куб.м, руб
18 О/О 200…1220 х 400…3000 70 000
18 О/В 200…1220 х 400…3000 45 000
18 A/B 200…1220 х 400…3000 45 000
40 О/О 200…1220 х 400…3000 70 000
40 О/В 200…1220 х 400…3000 45 000
40 A/B 200…1220 х 400…3000 45 000

Что это такое?

Мебельный щит, также называемый «древесным массивом», представляет собой шлифованную деревянную плиту больших размеров, получаемую сборкой из нескольких досок (ламелей). Мебельный щит используется в производстве различных видов мебели, лестниц, стеновых панелей, а также для декоративной отделки помещений и покрытия полов.

Технология производства

Производство мебельного щита — это относительно несложный процесс: изъясняясь простым языком, несколько досок склеиваются вместе с использованием клея и пресса. Практически на выходе получается цельная древесина, поскольку прочность склеивания обеспечена высочайшая. На самом же деле цена цельной древесины несоизмеримо более высокая, нежели мебельного листа.

Мебельные щиты изготавливаются из ламелей лиственных и хвойных пород. Хвойные содержат смолы, которые обладают антисептическим эффектом, поэтому придают материалу устойчивость к грибковым заболеваниям. Считается, что хвойные породы больше подходят для использования на улице, при этом породы отличаются и своими физико-техническими свойствами.

  • Сосна– наиболее доступная в России порода дерева, поэтому пиломатериалы и клееные изделия из сосны считаются наиболее бюджетными. При этом нельзя сказать, что сосновый древесный материал сильно уступает другим породам. Сосна хорошо переносит воздействие влаги, но при этом по прочности уступает некоторым хвойным породам.
  • Ель имеет относительно небольшую плотность, а соответственно и более низкую теплопроводность, поэтому еловые мебельные щиты считаются «теплыми», по прочности при этом ель уступает сосне.

Разновидности щитов

По способу склейки мебельные щиты бывают цельноламельные (цельносклеенный) или сращенные.

  Цельноламельные изделия соединяются только боковыми поверхностями. Ламель целиком вся состоит из единого куска дерева. Обычно такие изделия имеют более естественный внешний вид, так как текстура поверхности у них практически не отличается от натурального дерева.

  Сращённые мебельные щиты соединяются не только боковыми плоскостями, но и торцами. Для их создания не используют одну длинную ламель, а просто последовательно «сращивают» много маленьких (до 60 см). Такой массив обладает большей прочностью на изгиб, так как в структуре материала практически отсутствует механическое напряжение, которое имеется в цельноламельных массивах.

Мебельные щиты в зависимости от количества дефектов на поверхности изделия принято подразделять на сорта: Экстра, A, B, C. Если две стороны имеют разный сорт, то это обозначается как A/B. B/B и т. д.

  •  Экстра изготавливаются из цельных ламелей без видимых повреждений и дефектов. Ламели подбираются по текстуре и внешнему виду, благодаря этому удается создать материал с однородной текстурой.
  •  А – по количеству недочетов изделия практически ничем не отличаются от сорта «Экстра». При этом допускается использование срощенных ламелей.
  •  B – используются как срощенные, так и цельные ламели. Количество дефектов остается небольшим, допускаются сучки и небольшие трещины. Подбор по текстуре не осуществляется, ламели подбираются только по цветам.
  •   C – сорт, для которого допускаются волосяные трещины, прорости, червоточины, смоляные кармашки, пятна и полосы. Возможно присутствие механических повреждений (сколов и вмятин).

Преимущества мебельного щита:

  • Долговечность;
  • Практичность;
  • Отсутствие деформации;
  • Гигиеничность;
  • Великолепный внешний вид;
  • Экологичность и гипоаллергенность.

Цена мебельного щита, пожалуй, является единственным недостатком, который весьма ограничивает область применения данного строительного материала. Но, с другой стороны, долговечность и великолепный внешний вид оправдывают эту цену, делая мебельный щит достаточно популярным строительным материалом.